Coca-Cola y Pepsi dijeron el viernes que ellos han bajado los
niveles de una sustancia química en el colorante de caramelo
para cumplir con la ley de California, pero insisten que las bebidas no poseen riesgo para la salud y que la receta no cambiara.
para cumplir con la ley de California, pero insisten que las bebidas no poseen riesgo para la salud y que la receta no cambiara.
El movimiento
permite a las compañías evitar una
etiqueta de Advertencia de Cáncer debido a lo que los consientes de la salud del
estado de California han ordenado, para los altos niveles de 4-metilimidazol, que se prueba que causa cáncer en roedores
de laboratorio.
Ambos fabricantes de bebidas dijeron que su
popular y altamente secreta bebida no alterara sus recetas pero que los
proveedores de caramelo se les ha pedido reducir los niveles de
4-metilimidazol en California, un cambio que ira eventualmente esparciéndose
en todos los Estados unidos.
"No estamos cambiando nuestra receta; o nuestra
formula," portavoz de Coca-Cola Company Ben Sheider dijo a la AFP en un
email.
"Lo que hemos hecho es ordenar a nuestros proveedores de
caramelo que reduzcan los niveles de 4-metilimidazol
como dice en el requerimiento establecido, Propuesta 65 del estado
de california
Por su parte, PepsiCo dijo que sus bebidas "son y siempre serán
seguras para el consumo"
"Los consumidores no notaran la diferencia en nuestros
productos y no tienen ninguna razón en absoluto para cualquier problema de la salud.
No hay evidencia científica que el 4-metilimidazol
en bebidas y comidas sea una amenaza para la salud Humana." Agrego.
Los votantes de California aprobaron la
Propuesta 65 en 1986, y la Ley se enfoca en proteger a los residentes del
estado de "Químicos conocidos por causar cancer, defectos de
nacimiento u otro daño del sistema reproductivo, y para informar a los ciudadanos
sobre la exposiciones a tales químicos."
El estado estableció un punto de
referencia para el 4-metilimidazol de 29 microgramos en productos. Cualquier
cosa que exponga a los consumidores a niveles diarios más altos debe llevar una
etiqueta de advertencia.
De acuerdo al Centro para la Ciencia en el Interés
Publico (CSPI), una reciente muestra de Coca-Cola y Pepsi en el área de
Washington mostro que los niveles estaban entre 103 y 153 microgramos.
La ABA(Asociación Americana de Bebidas) agrego
que una persona podría necesitar beber cantidades masivas de estas bebidas para
alcanzar el nivel de riesgo de la dosis en ratones -2900 Latas de bebida cada día
durante 70 años.
Particularmente pienso que los altos niveles de cáncer
alcanzados en estos últimos años son resultados de la exposición a químicos
como estos, ya que si sumamos todo: bebidas, comidas, medio ambiente, etc
podremos acelerar el riesgo de sufrir de esta enfermedad.
Fuente: Pag Web de Medical Xpress